библиотека для детей Ларец сказок

Детская непосредственность

С самого рождения он был самым красивым, самым удивительным, самым умным ребенком. Я забыл добавить главное: он был самым замечательным, особо одаренным, веселым, сообразительным, пацаном. Если его клали спать, то пока родители держат за ручку и поют песенку он сразу засыпал (открывая глаза, как только родственник клюнул носом или просто перестал качать кроватку). Пока папа наклонялся поднять выпавшую у чада ложку – другая прицельно летела вслед (иногда в папу – по настроению). Глаза ребенка при этом были сама безмятежность, «а ложки и тарелки вообще с неба сыпятся сами по себе! Я тут в окно, понимаешь, смотрю… дело, у меня важное!»
Как только родители думали, что дитя наконец уснуло – дитя понимало, что настало его, ДЕТСКОЕ время и «пора по взрослому покутить!» Дискотека в кровати проходит не хуже чем в клубе – мышление у любого ребенка что надо! Подушки в одну сторону, одеяла в другую, пеленки в третью:
- Эй! Кто сказал, что мне рано! Смотрите, как я умею! - сделав достойный брейк-данса кульбит малыш перевернулся на пузо, - ой, кто сказал, что хагинсы это хорошо? – натирают они во время танца! Снять! Где вы видели ди-джея в памперсах? Что? Не надо меня поправлять, сам знаю что Хаггисы! У этих хагинсов вкус как у хаггиса – сам у папы с тарелки пробовал пока он отвернулся. Только я не стал доедать, что я глупый что ли? – даже не намусорил – к папе в карман халата уронил, вот он обрадуется когда бриться пойдет! Папа у меня оригинал – на ночь бреется, как будто кто-то в темноте его видит. Но это он специально – чтоб борода не цеплялась и одеяла на себя не наматывала. Борода у него жесткая, как колючая проволока – не побреешь - в миг намотает все что в кровати. Папа поэтому после бритья даже проверяет достаточно ли хорошо выбрит - водит по лицу полотенцем. Он всегда хорошо выбрит – ни разу не подтвердил маминых слов – не зацепил полотенце колючками и не порвал.

***

Закончив дела на кухне-стряпухне и в ванной-постирайной мы с любимой заглядывали в детскую. Если бы ребенок не спал и видел наши лица он бы гордился собой. Но он заснул попой к верху с головой под одеялом – так и не доделав последнего коронного движения настоящих Брейк-дансеров. Мы с женой улыбались.
- Нет ну ты посмотри егоза какая?.. подушка на полу одеяло свесилось, пеленка задралась, а сам развернулся на сто восемьдесят градусов и голову как страус в песок.
- Хорошо не сказала как папа, - поддел я.
- Хотела, но до страуса ты ростом не вышел.
- Смейся, смейся… одни растут в высь – другие в ширь!
- Ты это о чем? Сам со вторым постарался, а теперь…
- Молчу, молчу, - засмеялся я получив легкий тычок меж ребер.
Ну это было когда наш замечательный малыш был маленький. Замечательный потому что свой и единственный, а деточка-кровинушка она всегда замечательная. Да и ВСЕ деточки – конфеточки. Зато теперь он парень хоть куда и младшая сестренка у него что надо! Скоро в школу.
Лето подходит к концу. Но до чего же непосредственный парень! Вот сегодня, например, случай был на балконе. Стоп. Давайте по порядку.

***

Вчера я вышел на балкон. Подышать, как говорится, свежим воздухом. У нас дом на пересечении трех оживленных автомобильных магистралей, поэтому без сигареты воздух свежим не бывает, впрочем это уже о другом.
В общем - выхожу я на балкон. Вечер, солнце скоро за дома спрячется, а я только проснулся после ночной рыбалки. Руки раскинул, зеваю. До чего же хо-ро-шо!!! «Жизнь хороша, и я хороша!»… нет, что-то не очень, «Жить хорошо и я хорошо», тьфу ты! Ладно пусть по другому «Жизнь хороша и мне хорошо! А хорошо жить еще лучше!»
Я довольно, как кот улыбнулся лучам закатного солнца. Опять зевнул и увидел джинсовую кепку сына.
- Вот… опять бросил! Вечно за ним ходишь и убираешь!
Кепка была перевернута, поднимая её я увидел, что она не пуста.
Внутри лежало мохнатое создание с плоскими крыльями.
- Ой, бабочка! – обрадовался я как маленький ребенок, - молодец сын, энтомолог будет! Всего пять лет, а ему уже от бабочек отбою нет!
Надо же – поймал, подружился, дал вид на жительство, благоустроил! Ой, а что это она крыльями не машет? И лежит как-то боком…
- Эй, ты спишь что ли? Просыпайся, я пришел, хочу на тебя посмотреть!
Я активно потряс кепку и щелкнул пальцами по ткани с низу… Тут же почувствовал, что сделал что-то не то, и оглянулся не видит ли кто меня.
- Ты на меня не обижайся, - сказал я бабочке, - обещаю, что больше так не буду. Извини.
Умильно посмотрел на её коричневые с желто-оранжевым кольцом крылышки. Ну, просыпайся уже! Не прилично так долго спать. Пора расправить крылышки и почистить усики. Лапки помыть тоже не мешало бы – всю кепку затоптала… впрочем головному убору и до этого необходима была стирка.
- Все… терпение мое лопнуло! Про-с-сы-пайся тебе го-во-ря-ят! – указательный палец легко тронул крылышки. Бабочка не шевелилась.
- Не оживает. Как объяснить сыну что ты… это же какая для него травма будет?!!! А какая красивая… Что же мне теперь бедолага с тобой делать?
Каждому хочется провести свой последний путь в родной стихии: моряку в море, лётчику в небе, бабочке… Я отпустил её прощаясь.
И Бабочка полетела с балкона в последний путь. Но только со сложенными крыльями полета не получилось. Падала не как осенний лист, а камнем. На миг мне стало грустно, потом я подумал о сыне и возликовал:
- Ура! Какой я умный!!! Спас дитя от слез, родителей от переживаний, бабушку с дедушкой от инфаркта мимокадра. Тьфу ты заговариваюсь уже – миокарда естественно!
Радостный я взглянул на перевернутую кепку в руках. Пустая!!! Пустая… Пустая?!!!!
- Вот пустая голова, что же я наделал! Раньше хоть мертвая бабочка, но в наличии. А теперь «ни кола, ни двора…»!
Я перегнулся через перила «может достать можно?». Да где там – седьмой этаж, летать учиться придется. Горю моему не было предела, ведь у меня такой чувствительный пацан. Да-да, именно, не только озорной, плутливый, сообразительный, душа малышовой кампании, но еще и чувствительный!!! И тут меня осенила гениально простая идея:
- Нет кепки нет проблем!!!
Кепка тут же полетела (чуть не написал следом) в балконный шкаф, а я повеселевший пошел пить чай.

***

Утро разбудило меня солнцем, радостно бьющим в окна. На кухне слышались голоса жены и ребенка.
- Мам я посмотрю как она там?
- Только к перилам не подходи, - это голос жены.
Послышался скрип балконной двери. Сердце у меня упало в пятки, я весь превратился в слух.
- Ма-а, а где бабочка?
Я, кажется, даже дышать перестал от волнения, застыл как гипсовый. А со стороны любимой тоже вроде возникла пауза. Перед моими глазами рушился мир и семейное счастье, а жена долго не думала, она ответила просто:
- Ох, Динь, ну улетела она! К деткам улетела. Надо же ей потомство кормить. Помнишь про божью коровку «Улети на небо…» - вот и она… детки голодные…
Договорить мама не успела, потому что в крайнем изумлении ребенок спросил:
- Улетела… Что…, прямо в кепке?!!!


Вот и сказке Детская непосредственность конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 1 1

источник: https://www.proza.ru/2010/08/23/629

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
1 1 Вверх