библиотека для детей Ларец сказок

Почему в День Рождения загадывается только одно желание?

День рождения это всегда большая и веселая суматоха. Уж Митька знал - чем ближе этот день, тем больше радости. И каждый раз думаешь: «…а что же будет в этот, самый ожидаемый день?»
Ну, что-нибудь каждый раз случается. Во времена детского сада были хороводы по квартире. Кто-то, обязательно зацепит, чем-то,  что-то, на чем-то! «На чем-то» - это про стол в комнате. Вот потеха!!! Тому, кто придумал эти квадратные столы, надо молоко для здоровья давать.  А еще лучше рыбий жир. Дети от рыбьего жира, как рассказывала бабушка, становятся здоровые-здоровые. А для взрослого, значит, и вообще настоящее счастье. Я, накануне того дня рождения, как услышал про эту рыбью штуковину, то сразу понял,  достану её и напою всех близких. Родня у меня большая. Я даже дышать на мгновенье перестал - представил, как все собрались на великий праздник, а я с ложкой «рыбьего счастья» бегаю к каждому и каждого уговариваю, как маленького: «Попробуйте рыбьего жирка! Не будете болеть. Правда. Всем детям дают!»  И мне сразу улыбаются, с довольным лицом открывают рот и я, чтобы растянуть удовольствие, медленно (почти по капельке) вливаю им рыбий жир, а родной дядя или тетя жмурятся от удовольствия.
Да… я, на то день рождение, даже рыбий жир достал. Тетя помогла. Она к нам как раз из Мурманска ехала, это город такой – на севере, рядом с морем; очень удивилась тетя моей просьбе, но выполнила. Моя мечта воплотилась, только вот все пошло не как  я думал, а наоборот. Наперекосяк. Я воспитанный ребенок. Во взрослые разговоры не лез и подходил к каждому гостю отдельно. Я загадочно-радостно улыбался, пряча руки с ложкой и банкой за спиной. Я говорил: «Дядя Володя, закройте пожалуйста глаза и откройте рот!»
Обычно все успевали сказать либо «зачем?», либо «а… что?», а дядя Володя сказал: "Ну, ты, оригинал! Удивить меня хочешь?", - а у самого в глазах смешинки словно я ему не здоровье а конфету предлагаю.
Да и ответа он от меня не ждал, потому что я увидел, что он договаривает уже с закрытыми глазами. Я сразу обрадовался такой готовности и набрал полную ложку. Столовую. Чайных я не нашел и поэтому наливал по чуть-чуть, а дяде Володе, если он сам просит... Мне не жалко.
Он подумал, что я его удивлю - я удивил. И я сразу увидел это. Лицо у него как-то затвердело, а потом пошло выдавать самые разные гримасы. Дядя Володя пожевал ("...и как можно жевать жидкое?!" - подумалось мне.); на лице его появилось недоумение, потом он вздрогнул (его прямо всего передернуло), мне даже показалось, что он хотел выплюнуть прямо на пол, но посмотрев на меня передумал. Его как-то всего перекосило, а потом он проглотил.
- Что…, что это… было?! – спросил дядя Володя и вытер пот со лба, - касторка?
- Нет. – Ответил я испуганно, - рыбий жир... Он очень полезный! Правда-правда!!
- Верю, - облегченно рассмеялся дядя Володя, - забористая штука. На маме с папой пробовал?
- Да.
- И как?
- Понравилось! Но от повторной порции отказались. А... вы, не хотите ещё ложечку?
- Что ты, я свою порцию уже получил. Вот  тетя Валя с тетей Светой точно оценят.
Так и получилось. Оценили все. И все смеялись. Я уже понял, что все выздоравливают от смеха и веселился во всю. Только с дедулей фокус не прошел – он пошевелил губами, облизнулся как кот, сказал что-то про "возвращение в детство" и попросил добавки. Все рассмеялись и пошли есть торт. Когда вернулись моё счастье закончилось. Кот оказывается унюхал банку с остатками рыбьего жира, опрокинул и вылизал.

Митька, вспомнив такое, закусил губу, и от боли сразу вернулся  в реальность настоящего. "Вот стол, игрушки, - Митька мотнул головой, сбрасывая с щек непрошенную влагу,  огляделся, - привычная обстановка детской комнаты... Но почему же вспомнилась история с рыбьим жиром?! А-а вот оно - на подоконнике та самая банка из темного стекла. С полевыми дачными цветочками; вчера только с дачи приехали; наверное мама банку поставила".
Митька робко улыбнулся. Мама позавчера приехала вечером. Присела, обняла, зарылась лицом в красную рубашку на Митькиной груди. Вдохнула глубоко и... так, что у Митьки в глазах потемнело от счастья.
- Ты теперь только мой, - тихо сказала она, - слышишь? Даже не бабушкин, а только мой! На все эти дни. Я задвинула всю работу и выключила телефон.
Митька немигая смотрел на неё.
- И... никто не позвонит, ты не сорвешься с места на все свои работы?
- Нет, нет, нет! - Воскликнула мама, засмеялась, вскинула Митьку на руки и закружилась с ним.
Потом мама опустила Митьку, и земля радостно стукнула в подошвы сандалет. В просвет облаков выглянуло солнце.
- Ма-а, смотри как красиво!
От солнца, сквозь лохматые края туч, разбегались тончайшие нити света. Одни висели отдельно, а другие соединялись в невесомые пучки и пятнисто освещали далекий лес. Все в миг стало сказочно нереальным.
- Ой, Митька, смотри - радуга!
- Где?!!
- Да вот же, за забором справа, прямо над лесом! - улыбнулась мама и подняла Митьку на руки. - Так видно?
- У-ух ты! Переливается! И струнки света словно чешут радуге спинку! Мамуль, а пойдем погладим её!
- Радугу?
- Ну конечно!
- Не получиться, - огорченно объяснила мама, - как только подойдешь ближе она убежит, а потом вообще растает.
- Жаль... Мамуль, а я все же гладил радугу.
- Это, как? - спросила мама, - во сне?
- И во сне тоже. Мам это же просто - направь в солнечный день шланг с водой вверх, как фонтан, только чтобы брызг побольше, и обязательно рядом увидишь радугу.
- Правда-правда? - прищурившись переспросила мама тоном ребенка.
- Правда-правда! - Ответил я. - А ведь мы на даче! Давай сделаем свою радугу?
И мы сделали. Кучу радуг. Даже бабушка с дедушкой веселились вместе с нами под солнцем, они  как дети убегали от брызг и хохотали, получив струю в спину.
 
Митька посмотрел сквозь стекло на облака. "Да, ожидание праздника это здорово! - решил он, - а сегодня вообще радость - день рождения наступил".
Вчера Митька с мамой успели побывать в зоопарке. Пришли уставшие и довольные, а о случае с обезьяной вообще решили никому не рассказывать - засмеют ведь, и так половина зоопарка собралось посмотреть, как мартышка корча страшные рожи самозабвенно пускала мыльные пузыри. Митькины мыльные пузыри, которые мама купила в подарок по дороге.  Все и так понимали, что пузыри уже не вернутся к мальчику, а обезьяна (с  баночкой для  пузырей) это очень интересно и смешно.
Народ окружил, смеялся, давал советы. На шум подбегали новые люди толпа росла.
- Отдай!!! - кричал Митька и размахивал руками перед решеткой. Мартышка скорчила рожу, а потом и вовсе перестала обращать внимание на Митьку. Её интересовала яркая баночка зажатая в лапке. Обезьянка видела, как с помощью палочки с колечком и этой банки мальчик пускал пузыри. Выхватить банку у неосторожного, нерасторопного мальчика оказалось не сложно, но что с ней делать дальше?
Мартышка понюхала, потрясла баночку, попробовала на зуб. Митька затаил дыхание "прокусит?", "нет, не прокусила".
Какой-то толстый мужчина забрался за внешнюю ограду, взял у своей дочки такую же баночку-пузырницу и, шумно привлекая внимание обезьянки, стал показывать ей, как отворачивается крышка. Толпа оживилась. Одни продолжали давать советы, другие с интересом ждали что будет дальше. Митька молчал - притихнув смотрел. Он уже не переживал так сильно из-за пузырей, мама обещала купить новые. Но ведь все равно жалко, и как оторвешься от зрелища, где обезьяна с пузырями.
А толстый мужик все старался объяснить обезьяне как пользоваться пузырницей. Он, то показывал, как сворачивается крышка, то выдувал множество мелких радужных шариков.
Из толпы послышалось:
- Ставлю десять баксов на мужика.
- Сто рублей на мартышку, - ответили со смехом рядом.
- Башмаки за идею, душу за азарт!
- Как вам не стыдно здесь же дети, - сказал пожилой дядя, махнул рукой и пошел прочь.
- Кто там предлагал десять баксов за мужчину?
- Солнышко, маленькая, пойдем отсюда! – сказал надтреснутый женский, старческий голос.
- Не пойду! – сказали в ответ капризно, с нажимом детского упрямства, - Бабуля, ну, самое же интересное сейчас!
"Это где-то рядом" - подумал Митька и машинально повернулся на голос. Невдалеке стояла седая женщина в шляпке и тонких очках   на цепочке - одетая по старинному. Очки были странные - без дужек. Они крепились на носу и поддерживались цепочкой. Что-то подобное Митька видел в черно-белом  фильме, только там такие очки держались перед глазами рукой - за длинную палочку. Митька даже на секунду забыл про обезьяну и пузыри.
Дружный вздох толпы мигом вернул Митькино внимание к обезьянке. А она... развернула пузырницу и теперь подносила ко рту палочку с колечком на конце - пыталась повторить движения людей. Перед ней уже несколько человек азартно показывали пример - пускали пузыри. Слева громко прокричали:
- Сто! Сто баксов, что у обезьяны не получится пузырь! - кричал бритый наголо.
- Принимаем! - закричали в ответ двое  парней в спортивных костюмах. Тетка в очках на цепочке заторопилась. Митьку мама тоже потянула за руку. Он вцепился в прутья ограды мертвой хваткой и смотрел на обезьянку.
Мартышке надоело вертеть перед своими глазами никчемной палкой с кольцом. Под возмущенный крик бритого мартышка бросила крышку с кольцом и заглянула в баночку. В следующее мгновение толпа охнула, потому что обезьянка одним движением отправила в рот все содержимое банки.
    Что тут началось! Обезьяна пускала пузыри! Ртом!!!
Люди показывали пальцами и хохотали, держались за животы и хлопали друг друга по плечам.
Мартышка сразу все выплюнула, но пузыри появлялись вновь и вновь. Прибежала и запричитала уборщица вольеров. А обезьянка все плевалась и пускала пузыри. Митьке стало её жалко.
Справа послышались шум и ругань - это начиналась драка. Бритый что-то не поделил с парнями в спортивных костюмах.  Мама уже тащила Митьку в сторону. А он повернул голову и все смотрел как ругань переходит в крики. Все словно замедлилось, воздух стал вязким, в нем глупо мелькали кулаки.  И вдруг все прекратилось. Все застыли. Митька как на фотографии увидел - стоит бритый, застыли в нелепых позах парни в костюмах. Все смотрят дикими, изумленными глазами на седую тетю в тех самых очках с цепочкой. Тетя тоже стоит. Смотрит на них. В её опущенной руке покачивается ведерко, которым до этого работница зоопарка разносила для питья воду в вольеры. С бритого и парней течет на асфальт вода.
- Ты хоть понимаешь, старая, что мы с тобой сделаем? - проговорил наконец парень в спортивном костюме.
- А ничего не сделаешь, - спокойно объяснила бабуля. И Митька увидел, что она стара, как мир. А бабушка поправила очки на переносице, и шагнув ко второму парню в спортивном костюме возвестила:
-  Давненько, Николай, маму в школу не вызывали... И дневник верно дома забыл?
Голос её надтреснутый и дрожащий имел удивительную силу. Митька почувствовал, как ему стало неуютно, словно это он нашалил.
Бритый молчал, он изумленно смотрел на властную бабушку. Первый парень вдруг зашипел угрожающе:
- Да ты старая из ума...
Договорить он не успел, его друг положил ему руку на плечо и жёстко сказал: "Остынь!" Потом повернулся к бабуле:
- Зинаида Степановна, извините, не признал я Вас... с третьего класса не видел. И не учусь я уже в школе, - сказал он мягко, - давно уже работаю. До свидания, Зинаида Степановна, мы уже уходим.
Парень схватил товарища за рукав и потащил прочь.
- Стой, - запротестовал тот, - а деньги?!
- Да леший с ними, своих что ли мало? Пойдем говорю!
Что было дальше Митька не знал - мама увела его уже достаточно далеко.
День словно погас, и солнце не радовало - настроение пропало окончательно.
Такое было ощущение, но через полчаса Митька уже обо всем забыл. Он «открыв рот» разглядывал разверстую пасть крокодила. Митька чтобы лучше разглядеть зубы, еще бы и голову в пасть сунул, вот только стекло помешало. Чуть-чуть и Митька бы набил шишку на лбу. Он ошеломленно стоял и потирал покрасневший лоб. «Бронированное!» - объяснил, улыбаясь, высокий дядя в черной форме. Митька понял, что это охранник.
- Не знал, что беркуты крокодилов охраняют! – съехидничал Митька, показав на нашивку у дяди на рукаве. Впрочем, Митька тут же пожалел о сказанном – дядька вроде был не плохим.
- Хм, - усмехнулся охранник, - то в природе, а в человеческой жизни чего не бывает. И они оба уставились на крокодила. Рептилия мигнула. Казалось, в её глазах отразилась какая-то мысль. Она закрыла пасть, тяжело поднялась и обиженно ушла в угол вольеры.
- Вот так, – сказал печально дядя охранник крокодилов.
- Вот так, - шевельнул плечами Митька и, посмотрев на охранника, вдруг улыбнулся, открыто и обезоруживающе. Дядя секунду глядел на него, потом на крокодила, заново на Митьку  и неожиданно рассмеялся, звонко по-детски. Остаток экспозиции Митька рассматривал радостно сияя глазами.

Митька улыбнулся своим мыслям. Хороший вчера был день.
Пока он сидел и глазел в окно, вспоминая свои приключения, затекли ноги. Митька вытянул их и пошевелил пальцами. О-ох, как закололо иголками! Он встал и прошелся по комнате. Сегодня утро дня рождения. Жаль, что все кончается. Мама уже, наверное, накрыла на стол. Сейчас она поставит торт со свечами, Митька загадает желание и задует огонь. Они посидят и поговорят о том, о сем. Приедут с дачи на электричке бабушка с дедушкой. Может приедут тети и дяди. Да тогда будет веселей, но… как же? Это, что… это уже все, конец?! Митька чуть не заплакал от расстройства. Сдержался.
Послышался стук в дверь. Выглянула мамина голова:
- Пойдем, все готово! – позвала мама.
И Митька понуро пошел в большую комнату. Плотные шторы зачем-то были задвинуты, и в темноте Митька сразу споткнулся, и зацепился рукой за что-то мягкое, теплое. Включился свет. Митька ошалел. Его приветствовал дружный вопль из трех глоток самых близких его друзей. Митька моргал и… улыбался.

***

Оказалось, что мама позавчера заранее обзвонила всех родителей, решила все вопросы, а ранним утром на своей машине объездила лагеря и дачи - собирала друзей вместе.
И посыпались вопросы:
- А как?
- А что на вашей даче?
- А Костика видел?
- А у меня новая модель вертолета. Пойдем завтра клеить?
- А ты надолго в городе?
- А у нас в лагере такое было!
Митька не успевал отвечать на вопросы. Тут подоспела мама со спичками. Митька зажег все девять свечей, задумался и сильно дунул. Нет, не думайте, крем с торта не разлетелся на ребят, хотя сидевшие напротив шарахнулись в стороны чуть не попадав со стульев. Свечки погасли, но не все. Одна осталась гореть.
- Мама, - расстроился Митька, - как же это… А можно еще раз.
- Конечно можно, - не задумываясь сказала мама.
И Митька задул.
- А еще раз? – повеселев, спросил он.
- Давай еще раз, - рассмеялась мама, - только желание загадать не забудь.
- И желание? Ну, здорово!!!
И Митька загадал и дунул, потом еще раз, и еще…
Тут уж в азарте подключились и остальные друзья.
- Подвинься! Мы тоже хотим!
А Митьке что? Он не жадный. Засмеялся и подвинулся. Так это заразительно оказалось загадывать желания и задувать свечи. Вот ребята, наверное, до сих пор этим занимаются. Весело у них!
А вы как думали – конечно, это происходит именно сейчас, в обычной городской квартире. Спешите на огонек, может, и вам достанется часть «пирога»!


Вот и сказке Почему в День Рождения загадывается только одно желание? конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 3 0

источник: https://www.proza.ru/2010/08/23/629

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
0 3 Вверх